ホーム > 個人情報の取扱い

個人情報の取扱い

制定日 2005年04月01日
改定日 2017年12月25日
株式会社メイテックキャスト
代表取締役社長 眞田 賢一郎

個人情報の取扱いについて

弊社は、登録していただくすべての方から個人情報をお預かりしております。
この書面は登録していただく方の個人情報の保護と取扱いにつきまして、個人情報保護法の規定に従い説明するものです。

1. 個人情報に対する基本的姿勢

個人情報保護法の趣旨を尊重し、これを担保するために「個人情報保護方針」「個人情報保護規程」「個人情報保護計画」を定め実行していきます。

2.個人情報の収集

個人情報を取得する場合には、利用目的を明示した上でその目的達成に必要な範囲で取得させていただくこととし、次の個人情報は収集しません。
(1) 思想、信条、および宗教に関する事項。
(2) 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報の収集は除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項。
(3) 労働者の団結権、団体交渉およびその他団体行動の行為に関する事項。
(4) 集団示威行為への参加、請願権の行使、およびその他の政治的権利の行使に関する事項。
(5) 保健医療および性生活に関する事項。
ただし、特別な業務上の必要性が存在する場合や、その他業務の目的の達成に必要不可欠であって、収集目的を示して本人から収集する場合は、この限りではありません。 弊社への個人情報のご提出はあくまで任意のものですが、情報をご提出いただけない場合、 弊社が提供するサービスがご利用になれないことがあります。

3-1.個人情報の利用目的

(1) 登録していただく方の希望および能力に応じた就業の機会の確保を図るため。
(2) 求人および求職の申し込みを受け、求人者と求職者との間における雇用関係の成立を斡旋するため。
(3) 就業した社員の適正な雇用管理を行うこと、ならびに福利厚生の充実を図るため。
(4) 保有する個人情報の更新確認連絡、および希望される職種アンケート収集のため。

3-2.特定個人情報の利用目的

(1) 従業員に係る個人番号関係事務に利用
給与所得・退職所得の源泉徴収票作成事務、雇用保険届出事務、健康保険・厚生年金保険届出事務、労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務、国民年金の第3号被保険者の届出事務
(2) 役職員以外の個人に係る個人番号関係事務に利用
報酬・料金等の支払調書作成事務、配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務、不動産の使用料等の支払調書作成事務、不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務
(3) 上記の他、社会保障、地方税、防災に関する事務その他これらに類する事務であって地方公共団体が条例で定める事務に利用

4.個人情報の返却

登録時提出していただきました履歴書・業務経歴書等の個人情報は返却いたしません。
不要となった場合は、弊社で責任もって削除・廃棄いたします。

5.個人情報の第三者への提供

下記に該当する場合を除き、承諾無く個人情報を第三者に提供いたしません。
(1) 本人の同意を得ている場合。
(2) 人の生命・身体または財産保護のため必要であり、本人の同意を得ることが困難な場合。
(3) 法令に基づき開示または提供する場合。
(4) 公衆衛生上、または児童の健全な育成推進に特に必要で、本人の同意を得ることが困難な場合。
(5) 国の機関や地方公共団体などが法令上の事務を遂行するのに協力が必要で、本人の同意取得が事務遂行に支障になる場合。
(6) 合併その他の事由により事業の継承に伴って個人情報を提供する場合で、継承前の利用目的の範囲内で個人情報を取扱う場合。

6.個人情報保護対策

(1) 個人情報保護のための教育を定期的に行い、個人情報を厳重に管理いたします。
(2) 保有するデータベースシステムについては、「個人情報保護計画」に従い必要なセキュリティ対策を講じます。

7.個人情報処理の外部委託

保有する個人情報の利用にあたっては、正当な理由の範囲内で個人情報を第三者に委託することがあります。委託先へは個人情報を厳重に管理することを義務付け、監督いたします。

8.個人情報の共同利用

個人情報を共同利用するときは法令に基づき通知いたします。

9.個人情報の開示、訂正等および苦情、登録抹消の申立

申立先

東京営業所
Tel 03-5825-6079 Fax 03-6699-8313
E-Mail mc-tokyo@meitec-cast.co.jp
横浜営業所
Tel 045-322-9611 Fax 045-322-9617
E-Mail mc-yokohama@meitec-cast.co.jp
松本営業所
Tel 0263-34-9521 Fax 0263-34-9517
E-Mail mc-matsumoto@meitec-cast.co.jp
浜松営業所
Tel 053-458-9911 Fax 053-458-9917
E-Mail mc-hamamatsu@meitec-cast.co.jp
名古屋営業所
Tel 052-581-9011 Fax 052-581-9017
E-Mail mc-nagoya@meitec-cast.co.jp
大阪営業所
Tel 06-6373-8320 Fax 06-6375-7300
E-Mail mc-osaka@meitec-cast.co.jp
本社総務部
Tel 03-5825-6073 Fax 03-6699-8312
E-Mail mc-master@meitec-cast.co.jp

Cookie(クッキー)およびSSL(Secure Sockets Layer)の利用について

クッキー(Cookie)は、利用者が当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、利用者のプライバシーを侵害するものではなく、また、利用者のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。
また、弊社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSLのデータ暗号システムを利用しております。
さらに、サイト内における情報の保護にもファイウォールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保障するものではありません。あらかじめご了承ください。
※ 「個人情報保護方針」は、http://www.meitec-cast.co.jp/privacy_01.htmlをご参照ください。
※ 保有する個人情報の開示、登録抹消等の手続は「個人情報開示・訂正・削除等依頼書」によりご請求ください。

この個人情報保護に関してのご質問、あるいは皆様の個人情報についてのお問合せは下記のメールアドレスまでお願いいたします。
E-Mail : mc-privacy@meitec-cast.co.jp